Crónica del Roma Throwdown 2018

roma-throwdown-2018-masters-españa-crossfit

El último fin de semana de mayo tuvimos una gran representación española en el Roma Throwdown, con varios podios en categorías máster y alguna actuación destacada en las categorías élites.

Entre los 600 atletas que compitieron durante el sábado 26 y domingo 27, hubo más de veinte españoles distribuidos entre las numerosas categorías de la competición.

roma-throwdown-2018-masters-españa-crossfit-david-4

En lo que respecta al a las instalaciones, contaba con material nuevo, destacando la introducción del pegboard, veinte calles para cada manga de atletas, restaurantes, etc., que abarcaban unos 15.000 metros cuadrados. No escatimaron en espacio, sobre todo para albergar a tantos atletas, en  las categorías élite y open había 100 participantes en cada una.

Como toda competición internacional, el nivel de los atletas era más que destacable, pudimos ver un clean and jerk de 152 kg de atletas de máster que podrían haber plantado cara a muchos jóvenes y adolescentes que vienen pisando muy fuerte.

Representación española

Cuatro atletas españoles se subieron al podio y todos ellos en las categorías máster, ¿puede ser este un ejemplo de que el crossfit llegó tarde a España?

El atleta de Madrid Gymnastics Miguel Gutiérrez consiguió el oro en la categoría de más de 45 años, ganando dos de los cinco eventos que se disputaron. Enorme victoria de Miguel que hace justicia a todo el trabajo.  El segundo puesto de esta misma categoría también fue para un español, Gastón Godoy, que se llevó la plata. Destacamos que el atleta David Madina, que venía de hacer podio en el European master, fue baja de última hora por problemas personales.

roma-throwdown-2018-masters-españa-crossfit-david-5

Silvia Arrese consiguió el tercer puesto en la categoría  máster de más de 40, donde nada pudo hacer por alcanzar a la primera clasificada, que ganó todos los eventos.

De nuevo, nos vemos obligados a nombrar a David Usandizaga, que está haciendo podios en prácticamente todas las competiciones a las que va. En este caso un nuevo bronce para el vasco. El atleta máster de más de 50 años ganó el primer evento, pero sus rivales no bajaron el listón en ningún momento, por lo que la tercera plaza fue luchada hasta el final.

Otras actuaciones destacadas fueron la de Blas Ruiz, que consiguió un quinto puesto en la categoría Élite masculina. También en quinta posición quedó Roman Domenech, pero en la categoría máster +35. Por parte de la categoría junior, Javier Stampa de CrossFit Belum obtuvo una octava posición.

Numerosa participación española como siempre en esta competición y destacar el agobiante calor, rozando los 34 grados y sin ningún refugio donde protegerse del sol para los atletas.

También queremos dar la enhorabuena al resto de los atletas españoles que lucharon en la arena de Roma y que seguro disfrutaron al máximo de esta experiencia.